Fermentation ist Transformation.
Durch Zubereitung kreieren wir aus einfachen Nahrungsmitteln komplexe Geschmackserlebnisse. Statt Hitze lassen sich dafür auch Mikroorganismen einsetzen, die die Nahrung biochemisch aufspalten und umwandeln.
Fermentation ist Kollaboration.
Das Einlegen von Gemüse erfordert Intuition und Vertrauen. Wir erzeugen ein geeignetes Milieu und überlassen es dann den Mikroorganismen, unsere Rohstoffe zu verarbeiten.
Fermentation ist Austausch.
Ob gemeinsames Kraut-Stampfen oder online Fermentations-Communities, der Austausch und das Gemeinschaftserlebnis gehören beim Fermentieren dazu. Doch das Wissen, ob etwas genießbar oder misslungen ist, beruht auf Erfahrung und bleibt individuell.
Fermentation ist Teilen.
Viele Fermente vermehren sich während ihrer Reifung und ermuntern damit auch zum Teilen mit anderen. Ich teile mein Essen, meine Mikroben, mein Wissen und meine Zeit mit dir.





























