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The Little Green Guide

Julia Sulikowska & Klara Herrmann

 

Wie können wir die Menschen zu einer höheren Aufmerksamkeit und Wertschätzung für lokale und regionale Pflanzen anregen?

Als Kinder der großen Städte wissen wir oft nicht mehr, wo unsere Lebensmittel herkommen, wer sie produziert hat und ob sie überhaupt gesund und klimafreundlich sind. Lasst uns das ändern, bessere Essgewohnheiten entwickeln und im scheinbar Alltäglichen Neues entdecken!

The Little Green Guide ist eine Art Wunderkiste für Kinder und neugierige Menschen jeden Alters, die uns spielerisch die Welt der essbaren Pflanzen vermittelt. Sie enthält viele verschiedene Karten mit kleinen Übungen, die uns durch den Zyklus der Jahreszeiten führen und den ganzen Reichtum an Aromen, Farben, Formen, Texturen und Klängen erkunden lassen.

Durch diese Erfahrungen wollen wir der Natur wieder ein Stück näherkommen und gleichzeitig einen bewussteren Umgang mit unseren Lebensmitteln fördern. Denn die Ernährung hat nicht nur Auswirkungen auf uns, sondern zieht auch umweltschädliche Transporte, große Müllmengen und hohen Energieverbrauch nach sich. Deshalb ist es wichtig, von früh an mehr über die uns umgebende Natur zu erfahren, die unterschiedlichen Formen der Nahrungsproduktion zu verstehen und den Wert der regionalen und saisonalen Lebensmittel schätzen zu lernen.

 

How can we encourage people to pay more attention to local and regional plants?

As children of the big cities, we are not aware where our groceries are coming from, who produced them, or whether they are healthy and climate-friendly. Let’s change this, improve our eating habits and discover new things in our everyday environment!

The Little Green Guide is essentially a magic box for children and curious people of all ages, which playfully leads us to become more familiar with the world of edible plants. It consists of short exercises which guide us through the cycle of the four seasons and let us explore the whole wealth of scents, colours, forms, textures and sounds. 

With all of these experiences, we aim to get closer to nature and become more conscious in how we obtain our food. Nutrition affects not only the body. It entails environmentally harmful transport routes, large quantities of waste and high energy consumption. That’s why it is essential to learn more about the natural environment from an early age, to build a better understanding of the food production process and thus learn to value the use of regional and seasonal foods.

Facts

Research Topic
GreenDesign 9.0 - Food in the Time of Corona

Project Type
Teaching Course Studio Practice

Designer(s)
  • Julia Sulikowska
  • Klara Herrmann

Supervision by
  • Prof. Dr Zane Berzina
  • Prof. Susanne Schwarz-Raacke
  • Prof. Steffen Schumann
  • Prof. Barbara Schmidt
  • Prof. Dr. Lucy Norris
  • Julia Wolf

in Collaboration with
  • Förderverein Kita Wichtelbühne: Zofia Kaczmarek, Monika Pląskowska-Kaczmarek, Birgit Giermann, Maria Dubec, Izabela Dubec, Michał Czechowski

2020