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Apple talks – The Apple in Everything

Vera Castelijns, Freia Antonia Weiß & Eva Eckert

 

Was kann uns der Apfel über Biodiversität sagen?

Der Apfel ist ein wunderbares Beispiel, um zu erklären, warum biologische Vielfalt so wichtig ist. Er steht für die Biodiversität, die nicht nur ihn, sondern uns alle angeht.
Werfen wir einen kurzen Blick in unsere Supermärkte: Dort finden wir bis zu acht verschiedene Sorten im Angebot. Überraschend viel?
Wir sehen trotzdem nur einen kleinen Bruchteil der vielen Apfelsorten, die wir heute kennen. Die Vielfalt ist riesig, denn so einzigartig wie jeder Apfel ist auch die Historie seiner Entwicklung. Und so vielzählig wie die Sorten sind auch die Geschichten hinter der Obstsorte, die für uns alle vielleicht schon zu selbstverständlich geworden ist.
Wir finden, es ist an der Zeit, sie zu erzählen.
Wann haben Sie zum letzten Mal in einen Apfel gebissen?
Und was wussten Sie eigentlich über diesen Apfel?
Beim näheren Hinsehen verbindet er uns auf vielen Ebenen – Agrarkultur und Lebensmittelindustrie, aber auch Klimawandel, Kultur, Geschichten, Identität und Erinnerungen – Der Apfel ist überall.

 

Research question: what can the apple tell us about biodiversity?

The apple for us is a great example to explain the value of biodiversity.
This humble fruit stands for the importance of biodiversity, something that affects all of us, not just apples. Take a quick look in your local supermarket – there you might find up to eight different varieties. Does that sound like a lot?

We buy just a fraction of all the existing apple varieties that exist. The diversity is huge, as each apple variety is as unique as the history of its development. And equally countless are the stories behind the types of fruit, that we have perhaps all come to take for granted.

We find it is now high time we tell these stories. When did you last bite into an apple? And what did you really know about this apple?
When taking a closer look, we see the apple is connecting us on so many levels – agriculture and the food industry, but also climate change,
culture, history, identity and memories – you will find the apple everywhere.

Facts

Research Topic
GreenDesign 9.0 - Food in the Time of Corona

Project Type
Teaching Course Studio Practice

Designer(s)
  • Vera Castelijns
  • Freia Antonia Weiß
  • Eva Eckert

Supervision by
  • Prof. Dr Zane Berzina
  • Prof. Susanne Schwarz-Raacke
  • Prof. Steffen Schumann
  • Prof. Barbara Schmidt
  • Prof. Dr. Lucy Norris
  • Julia Wolf

in Collaboration with
  • Jakob Schuckall - Äpfel und Konsorten e.V. 
  • Antje Majewski - Künstlerin
  • Eckart Brandt - BOOMGARDEN Projekt
  • Jens Meyer - Pomologen-Verein e. V.
  • Prof. Dr. Henryk Flachowsky - Julius Kühn-Institut

2020