greenlab logo

LABar

Lydia Ciesielsky & Kristina Keil

Kann ein sozialer Ort im Hochschulkontext dazu beitragen, das Interesse an der Fermentation als Methode zur Herstellung von Getränken und Werkstoffen zu erhöhen und ihre Anwendung zu fördern?

Die LABar bietet dir ein Sortiment von probiotischen Kombucha- und Wasserkefirgetränken in vielfältigen Geschmacksrichtungen. Du erhältst einen Einblick in die für ihre Herstellung notwendigen Fermentationsprozesse und die dabei entstehenden Nebenprodukte. Die Bar ist also auch ein Labor.

Es zeigt, dass Fermentation nicht nur der Lebensmittelzubereitung dienen kann, sondern auch der Herstellung kompostierbarer Biokunststoffe. So bildet sich auf dem Kombucha eine transluzente Membran, aus der nach der Trocknung ein lederartiges Material wird. Die Wasserkefirkristalle lassen sich durch Hitze plastisch formen, in ihrer Farbe variieren, und erinnern optisch an Bernstein.

Im Kontext des neuen Campus vermittelt die LABar bei einem Glas Kombucha oder Wasserkefir die Potentiale einer einfach einsetzbaren Technologie, um selbst nachhaltige Materialien herzustellen.

Can a social space in a university context help increase interest in and promote the use of fermentation as a method for producing beverages and materials?

The LABar offers you a range of probiotic kombucha and water kefir drinks in a variety of flavors. You will get an insight into the fermentation processes which are necessary for their brewing and the by-products that are created in the process. So the bar is a laboratory, as well.

It shows that fermentation can be used not only for food preparation, but also for the production of compostable bioplastics. For instance, a translucent membrane successively forms on the kombucha, which becomes a leather-like material after drying. The water kefir crystals can be plastically shaped by heat, vary in color, and are visually reminiscent of amber.

In the context of the new campus, the LABar communicates the potential of an easy-to-use technology for generating sustainable materials while enjoying a glass of kombucha or water kefir.

 

Facts

Research Topic
GreenDesign 10.0 - Acker Löffel Campus

Project Type
Teaching Course Studio Practice

Designer(s)
  • Lydia Ciesielsky
  • Kristina Keil

Supervision by
  • Prof. Dr Zane Berzina
  • Prof. Susanne Schwarz-Raacke
  • Prof. Steffen Schumann
  • Prof. Barbara Schmidt
  • Prof. Dr. Lucy Norris
  • Julia Wolf

2021