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Krume,Kruste, Klasdorf

Wie lassen sich in einem von mir hergestellten Kuchen, kulturelle, soziale und materielle Elemente einer Region zusammenführen und mit einer besonderen Geschmackserfahrung verbinden?

In diesem Projekt ist das Backen eines Kuchens zugleich Anlass für den Austausch mit den am Prozess Beteiligten: Wer hat die verwendeten Mehle zur Verfügung gestellt, von welchem Hof kommen die Eier, wo und wie werden die benötigten Molkereiprodukte gewonnen? Ausgangsort für das entstandene Netzwerk an Produzent*innen, Handwerker*innen und allen, die bezüglich meiner Idee Wissen mit mir geteilt haben, ist der Ort Klasdorf Glashütte. Es ergaben sich vielfältige Verflechtungen – unter Menschen, mit der Natur, aus dem Zusammenwirken von Handwerk, Gestaltung und Produktion. Die Herstellung des Kuchens wie auch der an eine Gugelhupf-Form angelehnten keramischen Backform lässt sich als Zusammenspiel von meinem persönlichen intuitiven Vorgehen, den realen Gegebenheiten und einem sozialen Prozess verstehen. Die Rezeptur meines Kuchens entwickelte ich in einer Reihe von Backversuchen stetig weiter, bis der Geschmack und das “Mundgefühl” mit den verarbeiteten Elementen am besten in Einklang stand. Spannend war für mich auch der schrittweise Übergang von einem traditionellen handwerklichen Vorbild zu einem neuen, erst durch den Prozess greifbar gewordenen regional-spezifischen Produkt. Am Ende des Projekts fanden sich die Beteiligten an einer großen Kuchentafel – gedeckt mit den selbst gefertigten Lebensmitteln und handwerklichen Erzeugnissen – zusammen

Facts

Research Topic
Green Design 12.0- Verflechtungen

Project Type
Teaching Course Studio Practice

Designer(s)
  • Theresa Schiebel

Supervision by
  • Prof. Dr. Zane Berzina
  • Prof. Barbara Schmidt
  • Prof. Steffen Schuhmann
  • Prof. Dr. Lucy Norris
  • Andreas Kallfelz
  • Mina Mahouti

in Collaboration with
  • Victoria Fechtner (Keramik)
  • Mariko Seki (Glas)

2023