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Urban Fermentation

Joanna Czekajlo & Melina Matzanke

Kooperationspartner: Justus Weber

Wie kann ein Ort aussehen, an dem Menschen in urbanen Raum Fermentation als kollaborativen Akt des Austauschs und Teilens erleben?

Fermentation ist Transformation.

Durch Zubereitung kreieren wir aus einfachen Nahrungsmitteln komplexe Geschmackserlebnisse. Statt Hitze lassen sich dafür auch Mikroorganismen einsetzen, die die Nahrung biochemisch aufspalten und umwandeln.

Fermentation ist Kollaboration.

Das Einlegen von Gemüse erfordert Intuition und Vertrauen. Wir erzeugen ein geeignetes Milieu und überlassen es dann den Mikroorganismen, unsere Rohstoffe zu verarbeiten. 

Fermentation ist Austausch.

Ob gemeinsames Kraut-Stampfen oder online Fermentations-Communities, der Austausch und das Gemeinschaftserlebnis gehören beim Fermentieren dazu. Doch das Wissen, ob etwas genießbar oder misslungen ist, beruht auf Erfahrung und bleibt individuell.

Fermentation ist Teilen.

Viele Fermente vermehren sich während ihrer Reifung und ermuntern damit auch zum Teilen mit anderen. Ich teile mein Essen, meine Mikroben, mein Wissen und meine Zeit mit dir.

What can a place look like where people in urban spaces experience fermentation as a collaborative act of exchange and sharing?

Fermentation is transformation.

Through preparation, we create complex taste experiences from simple foods. Instead of heat, microorganisms can be used to biochemically break down and transform the food.

Fermentation is collaboration.

Pickling vegetables requires intuition and trust. We create a suitable environment and then leave it to the microorganisms to process our raw ingredients.

Fermentation is exchange.

Whether it’s stomping cabbage together or online fermentation communities, the exchange of knowledge and experience are a huge part of fermenting. But the knowledge of whether something is edible or unsuccessful is based on experience and remains individual.

Fermentation is sharing.

Many ferments multiply as they mature. This encourages sharing these starter cultures with others. When fermenting, I share my food, my microbes, my knowledge and my time with you.

Facts

Research Topic
GreenDesign 10.0 - Acker Löffel Campus

Project Type
Teaching Course Studio Practice

Designer(s)
  • Joanna Czekajlo
  • Melina Matzanke

Supervision by
  • Prof. Dr Zane Berzina
  • Prof. Susanne Schwarz-Raacke
  • Prof. Steffen Schumann
  • Prof. Barbara Schmidt
  • Prof. Dr. Lucy Norris
  • Julia Wolf

in Collaboration with
  • Justus Weber

2021