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Pomace

Verena Brom

 

Was hat das Auspressen von Saft mit Kunststoff zu tun?

Bei der industriellen Verarbeitung von Früchten und Gemüse zu Saft entstehen riesige Mengen eines weiteres Stoffs, dessen Potenzial kaum wahrgenommen wird: Trester. Diese beim Auspressen anfallenden Rückstände finden sich später zwar in der Biovergasung oder als Tierfutter wieder, ihre eigentlich möglichen Qualitäten werden dabei aber nicht im Geringsten ausgeschöpft.

Pomace widmet sich der Entwicklung von Verfahren, um Trester in ein dauerhaftes und gleichzeitig biologisch abbaubares Material umzuwandeln, das als Alternative zu Kunststoff genutzt werden kann. Die Farben, Aromen, Texturen, haptischen und optischen Besonderheiten verschiedener Trestersorten gehen dabei als zusätzliche sinnliche Komponenten in das neue Material ein.

Durch Versuchsreihen mit unterschiedlichen Verarbeitungstechniken wie zum Beispiel dem Formgießen in bioplastische flexible Flächen eröffnet sich ein breites Spektrum möglicher Materialanwendungen. Untersucht wurden beeinflussbare Parameter wie Transparenz, Flexibilität, Dichte, Oberflächenstruktur. Die möglichen Einsatzbereiche reichen von der Architektur über Alltagsobjekte bis hin zu Textilien.

 

What does the pressing of juice have to do with plastic?

The industrial processing of fruits and vegetables into juice results in huge quantities of another material, the potential of which is hardly exploited. The waste is currently used to make biogas or animal food, however its unique qualities could be put to much better use.

Pomace focuses on the development of processes that can turn juice pulp into a durable but biodegradable material that can be used as an alternative to plastic. The colours, scents, textures, haptic and visual characteristics of different types of pomace are incorporated into the new material as additional sensual components.

Through a series of experiments with different processing techniques, such as moulding into flexible bioplastic surfaces, the possibilities for a wide range of possible applications are opened up. Parameters such as transparency, flexibility, density, surface structure were investigated. Possible areas of application range from architecture through to household objects and textiles.

Facts

Research Topic
GreenDesign 9.0 - Food in the Time of Corona

Project Type
Teaching Course Studio Practice

Designer(s)
  • Verena Brom

Supervision by
  • Prof. Dr Zane Berzina
  • Prof. Susanne Schwarz-Raacke
  • Prof. Steffen Schumann
  • Prof. Barbara Schmidt
  • Prof. Dr. Lucy Norris
  • Julia Wolf

in Collaboration with
  • Döhler GmbH

2020