greenlab logo

Norðurvín

Luis Gonzalez

 

Nordurvin Website

Wie hat sich die Migration von Wein in Europa im 21. Jahrhundert entwickelt?

Das durch die Gebirgsketten Víknafjöll und Kinnarfjöll geschützte Gebiet der Skjálfandi-Bucht im Norden Islands begann im Jahr 2035 aufgrund der globalen Erwärmung und eines starken Anstiegs der Durchschnittstemperaturen in der Region ein Mikroklima zu entwickeln. Dies ermöglichte es den Gründern von Norðurvín, 2059 mit dem Weinanbau zu beginnen. Heute, 31 Jahre später, ist das Weingut der weltweit renommierteste Hersteller von Eisweinen.

Norðurvíns Vidal-Blanc-Reben erinnernan den heute extrem selten gewordenen Riesling und Chenin Blanc, die aufgrund des ständig wechselnden und unvorhersehbaren Wetters in den letzten sechs Jahrzehnten in Kontinentaleuropa nur fünf Jahrgänge mit den richtigen Bedingungen für Eiswein hervorgebracht haben. Die Trauben machen sich sowohl das vorteilhafte Wetter als auch den vulkanischen Boden zunutze, die eine weltweit einzigartige Umgebung für Wein schaffen.

Unser Eiswein rühmt sich einer fein definierten Säure, in der sein außergewöhnliches Terroir anklingt. Im Geschmacksverlauf gehen die helleren Noten von Ananas und Lemon Curd zurück und lassen einen etwas reicheren, tieferen Charakter hervortreten, mit einem langen, luxuriösen Abgang von Apfel und Blumen.

Research question: How has the migration of wine in Europe evolved during the 21st century?

The Skjálfandi bay area in the north of Iceland, protected by the Víknafjöll and Kinnarfjöll mountain ranges, began developing a microclimate in 2035 due to global warming and a considerable increase in average temperatures in the region. This allowed the founders of Norðurvín to start growing vines there in 2059. Today, 31 years later, the winery is the most acclaimed producer of ice wines in the entire world.

Norðurvín’s Vidal Blanc grapevines are reminiscent of the now extremely rare Riesling and Chenin Blanc, which in the last 6 decades, due to the ever-changing and unpredictable weather in continental Europe, have only produced 5 vintages with the right conditions for ice wines. The grapes take advantage of both the now temperate weather and the volcanic terroir, which result in a unique environment for winegrowing in the world.

Our ice wine boasts laser-like acidity, provided by the volcanic soil of the vineyard. Over time, brighter notes of pineapple and lemon curd tend to recede, allowing a slightly richer, deeper character to emerge, with apple and florals lingering over a long, luxurious finish.

Facts

Research Topic
GreenDesign 9.0 - Food in the Time of Corona

Project Type
Teaching Course Studio Practice

Designer(s)
  • Luis Gonzalez

Supervision by
  • Prof. Barbara Schmidt
  • Prof. Dr Zane Berzina
  • Prof. Susanne Schwarz-Raacke
  • Prof. Steffen Schumann
  • Prof. Dr. Lucy Norris
  • Julia Wolf

2020