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Living Ceramics

Leopold Heimpel

 

Wie können wir in der Stadt unsere Küchenabfälle in einen eigenen Kreislauf bringen und zum Humusaufbau nutzen?

Laut NABU landen in Deutschland jährlich ca. 6 Millionen Tonnen Bioabfälle im Restmüll – wo sie verbrannt werden. Welche Verschwendung einer sehr wertvollen und auch immer wichtiger werdenden Ressource. Dabei gibt es ganz andere Möglichkeiten ihrer Verwertung.

„Living Ceramics” sind keramische Behälter, in denen Bioabfälle im Haushalt gleichzeitig gesammelt und aufgewertet werden können. Durch ihre vergrößerte Oberfläche dient die Keramik nützlichen Mikroorganismen als Lebensraum und fördert so die Fermentation der Abfälle. Damit ist es einfach möglich, die eigenen Bioabfälle zu kultivieren und nachhaltig zu nutzen.
Das entstehende Ferment eignet sich wunderbar für Stadtgärtnerei und kann z.B. Pflanzen in Hochbeeten über lange Zeit mit wichtigen Nährstoffen versorgen. Wenn die geernteten Pflanzen gegessen wurden, lassen sich ihre Reste gleich wiederverwerten. Ein simpler Kreislauf, der jedoch in Anbetracht allerorten sterbender Böden Modellcharakter hat, denn das Überleben von Kleinstlebewesen im Boden ist letztendlich auch für unser Überleben wichtig. „Living Ceramics“ bietet ihnen nicht nur einen Lebensraum, sondern macht uns auch ihre Bedeutsamkeit bewusst.

 

How can we, as individuals living in cities, recycle our kitchen waste at home to generate humus soils?

According to NABU, around 6 million tonnes of organic waste are dumped in rubbish bins in Germany each year, and subsequently incinerated. This is a waste of a resource that is not only valuable but gaining in importance. 

‘Living Ceramics’ are ceramic containers in which organic waste can be collected and recyled within a household. Its enlarged surface area allows beneficial microorganisms to flourish that ferment the waste. The containers therefore make it possible to cultivate ones’ own plant feed and repurpose it in an individual cycle. 

The fermented waste can be a useful addition to any city garden; it is rich in many nutrients plants need and can, for example, feed plants in raised garden beds for long periods of time. The harvested fruits and vegetables can be eaten, and their waste re-purposed again. A simple cycle that, considering the dire state of the earth’s soil, can be seen as a model to ensure the survival of the smallest living organisms and therefore ultimately aid in our survival as well. ‘Living Ceramics’ not only gives the smallest living beings on our planet a habitat, but also reminds us of their importance. 

Facts

Research Topic
GreenDesign 9.0 - Food in the Time of Corona

Project Type
Teaching Course Studio Practice

Designer(s)
  • Leopold Heimpel

Supervision by
  • Prof. Dr Zane Berzina
  • Prof. Susanne Schwarz-Raacke
  • Prof. Steffen Schumann
  • Prof. Barbara Schmidt
  • Prof. Dr. Lucy Norris
  • Julia Wolf

2019