greenlab logo

Leben mit dem Koji-Pilz

Mizuki Tanaka

 

Wie kann ein Pilz das Leben verbessern?

Im Zuge des Kontaktverbots wurden die Ausgangsmöglichkeiten der Menschen eingeschränkt. Plötzlich gibt es viel Zeit, die man zuhause nutzen kann. Zum Beispiel, um sich mit Koji zu beschäftigen. Koji ist fermentierter Reis und spielt eine wichtige Rolle in der japanischen Küche, etwa für die Herstellung von Sake, Sojasauce und anderen japanischen Würzmitteln. Ihn zu produzieren ist sehr einfach, benötigt wird nur Reis, der Koji-Schimmelpilz, Wasser und Zeit. Der Reis wird gedämpft, mit dem Pilz vermischt und zwei Tage stehen gelassen.

Und was kommt dann? Alles Mögliche, denn Koji ist kein Endprodukt, sondern dient vor allem dazu, andere Lebensmittel weiterzuentwickeln. So lassen sich zum Beispiel Gemüse, Fisch und Fleisch mit einer Mischung aus Koji und Salzwasser (Shiokoji) marinieren. Dabei werden die Lebensmittel zart und würzig. Oder ich mache mit Koji Amazake, ein alkoholfreies Getränk mit einer speziellen Art von Süße.

Die in Koji enthaltenen Enzyme helfen dem Körper auch bei der Aufnahme von Nährstoffen und haben eine positive Wirkung auf den Stoffwechsel. Fermentierte Lebensmittel sind gut für den Körper und unterstützen die Gesundheit auch während einer Isolation.

 

Researchquestion: How can a fungus improve your life?

During the ban on contact during the coronavirus pandemic, people had limited opportunities to go out. Suddenly there was a lot of time that could be used meaningfully at home. For example, to get interested in Koji. Koji is a fungus that ferments rice which plays an important role in Japanese cuisine, for example in the production of sake, soy sauce, mirin and other Japanese seasonings. Producing it is really simple – all you need is rice, koji fungus, water and time. The rice is steamed, mixed with the fungus and left to stand for 48 hours.

And what happens next? Any number of things, as koji is not an end product, but serves mainly to develop other foods. For example, you can marinate vegetables, fish and meat with a mixture of koji and salt water (called shiokoji). During this time the enzymes make the food tender and spicy. Or you can make amazake with koji, a non-alcoholic drink with a special kind of sweetness.

The enzymes contained in koji help the body to absorb the nutrients from the food and have a positive effect on one’s metabolism. Fermented foods are good for the body and can improve health even during isolation.

Facts

Research Topic
GreenDesign 9.0 - Food in the Time of Corona

Project Type
Teaching Course Studio Practice

Designer(s)
  • Mizuki Tanaka

Supervision by
  • Prof. Dr Zane Berzina
  • Prof. Susanne Schwarz-Raacke
  • Prof. Steffen Schumann
  • Prof. Barbara Schmidt
  • Prof. Dr. Lucy Norris
  • Julia Wolf

2020