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Eat Your Emotions

Yanshan Ou

Wie können wir in der Corona-Situation über das Essen den Umgang mit Gefühlen positiv oder negativ beeinflussen?

Essen ist nicht nur eine Reaktion auf Hunger, sondern wird oft von Gefühlen bestimmt. Auch entwickeln wir mit der Zeit Essgewohnheiten, z.B. aufgrund unserer Ernährungssozialisation, dem Grad der Selbstkontrolle oder erworbener Überzeugungen, die die jeweilige Situation des Essens mit beeinflussen.

Eine dieser Gewohnheiten ist „emotional eating“, Essen als irrationale Antwort auf negative Gefühle, die so zwar gedämpft werden können, aber nur für kurze Zeit. Als fortdauerndes Muster führt es in den „emotional eating cycle“, in dem das Essen und seine negativen Auswirkungen zu einem Dauerproblem werden. Ein ähnlicher Mechanismus setzt auch beim „external eating“ ein, bei dem ein solches Essverhalten regelmäßig durch äußere Trigger ausgelöst wird.

Mit Bezug auf die Corona-Ausnahmesituation zielt mein Projekt darauf, die Zubereitung, das Essen selbst und deren Gemeinschaftsformen im Rahmen einer Online-Plattform miteinander zu verbinden. Sie besteht aus fünf Teilen, die jeweils den Bedürfnissen der Menschen nach Erleben, Teilen, sozialer Kommunikation, dringendem Bedarf und Information entsprechen und einen „rationalen Esszyklus“ fördern sollen.

 

Using food, can we positively or negatively influence how we deal with our emotions during the Coronavirus pandemic?

Spontaneous eating is not only a response to hunger but is often driven by emotions. Over time, we develop eating patterns, based e.g. on our nutritional socialization, the degree of self-control, or acquired convictions which overlap with the particular situation of eating.

“Emotional eating” is a habitual and irrational response to negative feelings with a comforting but only short-lived effect. It often leads to the “emotional eating cycle” in which the eating itself and its negative effects become a perpetuating factor. A similar mechanism sets in with “external eating” when external triggers affect your eating behaviour.

Reflecting on the exceptional times of Corona, the aim is to optimize the processes of preparing, eating, and sharing food in the format of an online platform. It consists of five parts which respectively meet people’s needs for experiencing, sharing, social communication, urgent demand, and information, and aims to encourage a more rational eating cycle.

 

Facts

Research Topic
GreenDesign 9.0 - Food in the Time of Corona

Project Type
Teaching Course Studio Practice

Designer(s)
  • Yanshan Ou

Supervision by
  • Prof. Dr Zane Berzina
  • Prof. Susanne Schwarz-Raacke
  • Prof. Steffen Schumann
  • Prof. Barbara Schmidt
  • Prof. Dr. Lucy Norris
  • Julia Wolf

2020